Agrotóxicos, Recetuário Agronômico e Alimento Seguro - Palestras
Créditos: Arquivo CREA-RS
Abaixo encontram-se os links para as palestras do Encontro Gaúcho Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro - A vida em primeiro lugar. Destacamos que estão disponíveis apenas as apresentações que foram liberadas pelos painelistas para publicação.
O evento também gerou um Carta com reivindicações e sugestões para a área agronômica, que foi entregue a autoridades presentes ao encarramento do encontro. Acesse aqui o conteúdo do documento.
- Painel I:
Efeitos dos Agrotóxicos nos Alimentos, na Saúde Humana e no Meio Ambiente
Dra. Karen Friedrich - Doutora em Saúde Pública - Fiocruz/RJ
- Painel II:
Como produzir alimento seguro
Prof. Renar João Bender - Ufrgs/RS (em breve)
Rastreabilidade em Agricultura e sua importância no monitoramento de resíduos de agrotóxicos
Eng. Agr. Dra. Cassiane Salete Tibola - Empraba/RS
Certificação dos Produtos da Agricultura e a presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos
Eng. Agr. Dra. Nívia Maria Vicentini - Embrapa Gado e Leite
- Painel III
Receituário Agrônomico: objetivo, situação atual e se futuro
Quais são os conhecimentos que deve ter o profissional para estar habilitado a emitir o receituário agronômico
Prof. e Eng. Agr. Aldo Merotto - UFRGS
A experiência do receituário agronômico do CREA/PR
Eng. Agr. Celso Ritter – Coordenador Adjunto do CREA-PR
Responsabilidade do Sistema Confea/Crea na questão dos agrotóxicos, receituário agronômico e na produção de alimento seguro
Eng. Agr. Dirson Freitag – Conselheiro Federal e Vice-presidente Confea
- Painel IV
A importância do monitoramento de resíduos dos agrotóxicos nos produtos da agricultura
Programa de monitoramento de resíduos de agrotóxicos realizados no Brasil pela Anvisa e Ministério da Agricultura
Eng. Agr. Mestre Carlos Alexandre Gomes - Coordenador Programa de Monitoramento de Resíduos de Agrotóxico da Anvisa/ Brasília e Resumo
Monitoramento de Resíduos de Agrotóxico da Anvisa/Brasília
Eng. Agr. Leandro Luiz Kroth – Fiscal Agropec. PNCRC/MAPA
Apresentação dos trabalhos realizados nos Estados Unidos e Europa no controle e monitoramento de resíduos de agrotóxicos nos produtos da agricultura desses países
Eng. Agr. Luciano Gebler - Embrapa de Vacaria/RS
- Painel V
O Ensino da Agronomia no Brasil
Eng. Agr. Sandra B. Fernandes - Chefe do Dep. Estudos Agrários Unijuí
- Painel VI
Responsabilidade e punibilidade do agricultor, comerciante e do Responsável Técnico que produz alimentos com resíduos de agrotóxicos e outros contaminantes
Dr. Paulo da Silva Cirne - Promotoria de Defesa Ambiental Pública e do Consumidor de Passo Fundo/RS
Monitoramento de resíduos de agrotóxicos como uma forma do agricultor respeitar e valorizar o profissional da Agronomia
Dra. Annelise Steigleder – Prom. Justiça Meio Ambiente de Porto Alegre
A responsabilidade do governo estadual na realização do monitoramento de resíduos de agrotóxicos na produção agropecuária
Eng. Agr. Allan Gabriel Campos Pimentel – Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar)